Sächsische Weinkultur hautnah erleben - im Staatsweingut Schloss Wackerbarth

Wer die mehr als 850 Jahre alte sächsische Weinkultur entdecken will, kommt am Sächsischen Staatsweingut Schloss Wackerbarth in Radebeul kaum vorbei. Wackerbarth versteht sich selbst als Europas erstes Erlebnisweingut. Die barocke Gartenanlage mit dem historischen Schloss und dem dazugehörigen Belvedere, den Weinhängen und der modernen Kellerei mit Marktgebäude ist das ganze Jahr über für Besucher geöffnet. Wer möchte, kann auf verschlungenen Wegen allein oder geführt durch die Weinberge spazieren und die Steillagen erklimmen, in deren Rebzeilen die Trauben für erlesene Weine und Sekte reifen.

Das Staatsweingut sieht sich in der Tradition der sächsischen Sektherstellung, die ab 1836 unter der Marke "Bussard" begründet wurde. Findige Weinbauern hatten erkannt, dass das Klima an der Elbe und das Mikroklima in ihren Weinbergen dem der Champagne sehr ähnelt und sich an den Rebstöcken entsprechend säurebetonte Trauben für feinste Schaumweine entwickeln. Mit einem Fachmann aus Frankreich wurde die Sektherstellung nach der Flaschengärmethode in Radebeul etabliert und wird seither gepflegt ? nun unter dem Dach von Wackerbarth. Wer mehr zur Sektherstellung erfahren und wissen will, warum ein Sekt bei der zweiten Gärung mindestens neun Monate in der Flasche auf der Hefe liegen muss, warum der Flaschenhals vor dem Degorgieren eingefroren wird und was es mit der Dosage auf sich hat, sollte eine spezielle Sektführung buchen - Verkostung inklusive.
Das Staatsweingut bewirtschaftet nach eigenen Angaben 26 Hektar allein in Steillage, was einem Fünftel der sächsischen Steillagen entspricht. In den Parzellen der Terrassenweinberge dominiert noch immer körperlich anspruchsvolle Handarbeit. Schon wer nur durch die Weinberge wandert, merkt schnell, dass das stetige Auf und Ab anstrengend ist. Leichter haben es die Winzer auf den Flach- und Hanglagen, die mit moderner Technik bewirtschaftet werden können. Die Gesamtrebfläche des Staatsweinguts liegt bei gut 90 Hektar. Damit gehört das Staatsweingut zu den größten sächsischen Weinproduzenten. Weinbau zwischen Pirna und Diesbar-Seußlitz ist überwiegend von Familenbetrieben und privaten Kleinwinzern geprägt. Die Trauben für die edelsten Tropfen reifen in den Prestigelagen. Wackerbarth hat Rebflächen am "Goldener Wagen", dem "Wackerbarthberg" und dem "Paradies" in Radebeul, an der "Seußlitzer Heinrichsburg" und in "Laubach" bei Diesbar-Seußlitz.
Die Winzer verarbeiten 15 Rebsorten, darunter Riesling, Müller-Thurgau, Traminer oder den fast nur noch in Sachsen kommerziell an- und ausgebauten Goldriesling. Die durchschnittliche Produktionsmenge gibt das Tochterunternehmen der Sächsischen Aufbaubank mit 350.000 Flaschen Wein und 250.000 Flaschen Sekt nach traditioneller Herstellung an. Der Ertrag liegt mit 45 Hektolitern je Hektar weit unter dem Durchschnitt andere deutscher Anbaugebiete. Mit Spätfrösten, Hagel, Trockenheit oder einer verregneten Lesezeit müssen die Weinbauern ständig rechnen ? so ist ihre Arbeit mit der Natur. Doch Sonne, Regen, Kälte, Wärme und das Mikroklima in den einzelnen Weinbergslagen verwöhnen die Winzer und Weinfreunde auch immer wieder aufs Neue mit ganz besonderen Trauben für einzigartige Weine. Kein Jahrgang gleicht dem anderen.

Dresden Onlineshop bietet eine wechselnde Auswahl aus dem Gesamtsortiment des Staatsweinguts Schloss Wackerbarth.

Hinweis: Aufgrund behördlicher Auflagen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie ist das Veranstaltungsangebot im Staatsweingut Schloss Wackerbarth in den Jahren 2020 und 2021 stark eingeschränkt. Alternativ werden unter anderem Online-Weinverkostungen und gastronomischer Service zum Zuhause-Genießen angeboten.